Блог о здоровом питании

Клетчатка: польза, список продуктов

Хлеб, батон, зерна, каша как источники пищевых волокон

Содержание

Что такое клетчатка

Пищевые волокна, или клетчатка — это сложный углевод (полисахарид), который является главной составной частью стенок клеток растений.


Простыми словами, клетчатка — это особые вещества, которые не перевариваются, не всасываются, но всё же являются важным элементом питания. Длительное время волокна считались бесполезной шелухой, балластом. Поэтому эту самую шелуху тщательно удаляли с полезных зёрен пшеницы и т. д., превращая продукты в бесполезные и рафинированные. Не так давно врачи поставили клетчатку в один ряд с белками, жирами и углеводами, как жизненно необходимыми нам элементами питания.

Виды клетчатки


Читать также: Гликемический индекс. Как скачки глюкозы и инсулина влияют на вашу жизнь


На самом деле это разделение условно, т. к. практически во всех растительных продуктах содержатся и растворимые, и нерастворимые волокна, они в равной степени важны для здоровья.

Польза клетчатки для организма

Вред клетчатки

Несмотря на всю пользу, пищевые волокна могут принести вред.

Противопоказанием являются различные воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, колиты, энтериты и т. д.

Избыток добавок из отрубей даже у здорового человека может связывать и выводить минеральные вещества – железо, цинк, кальций. Совет один — меньше отрубей и других добавок, больше еды!

Продукты содержащие клетчатку

Организм человека нуждается как в растворимых, так и нерастворимых волокнах. Поэтому важно не только употреблять их в достаточном количестве, но и заботиться о разнообразии источников! К счастью, с разнообразием сейчас проблем нет.

Наиболее богатыми источниками являются:

Таблица продуктов, богатых клетчаткой

Продукт Количество Содержание клетчатки, г
Отруби ржаные и пшеничные 100 г 45
Льняное семя 100 г 28
Грибы сухие 100 г 26
Фасоль 1 порция 18
Инжир 100 г 18
Миндаль 100 г 16
Зелёный горошек 100 г 11,5
Кунжут 100 г 9
Хлеб цельнозерновой 100 г 8
Семена подсолнуха 100 г 6
Овсянка 1 порция 5,3
Брокколи 100 г 5
Морковь 100 г 4,6
Груша 1 шт. 4,6
Финики 100 г 3,6
Яблоко 1 шт. 3,5
Овсяная крупа 100 г 2,8
Свекла 100 г 2,7
Картошка вареная 1 шт. 2,6
Апельсин 1 шт. 2,6
Виноград 10 шт. 2,5
Банан 1 шт. 2,5
Бурый рис 1 порция 2,4
Помидор 1 шт. 1,8
Тыква 100 г 1,7
Чернослив 100 г 1,6
Ячневая крупа 100 г 1,4
Гречневая крупа 100 г 1,1
Капуста белокочанная 100 г 1

Норма клетчатки в день

Как мы уже выяснили, клетчатка и пищевые волокна имеют важное значение для поддержания здоровья.

Взрослый здоровый человек должен употреблять 25–35 г клетчатки в день. Это достаточно много.

Недостаточное потребление повышает риск развития рака толстой кишки, запоров, желчекаменной болезни, сахарного диабета, ожирения, заболеваний сердца и сосудов.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять как минимум 400 г свежих овощей и фруктов ежедневно.

Как правильно принимать клетчатку

При резком увеличении потребления возможны следующие проблемы:

Если в вашем рационе мало пищевых волокон, то вам нужно постепенно увеличивать потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (см. таблицу).  В течение нескольких недель ваш организм привыкнет, и суточная норма в 25–35 г не будет вызывать дискомфорт.

Рекомендуется не использовать добавки, а есть овощи, фрукты, зерновые и бобовые. Так вы получите не только пищевые волокна, но и необходимые витамины и микроэлементы. Только при невозможности получить из пищи столь большое количество, рекомендуется употребление отрубей.

Кроме того, при употреблении продуктов, содержащих клетчатку, необходимо пить много жидкостей. Только в таком случае вы сможете получить всю пользу.


Читать также: Сколько воды нужно выпивать в день


Клетчатка — важный элемент питания. Она полезна для всех: мужчин, женщин и детей. Несмотря на то что в организме она не переваривается переоценить её пользу сложно. Она не только способствует хорошему пищеварению и нормализации веса, но и профилактике многих опасных заболеваний. А для этого необходимо просто есть продукты, в которых много клетчатки:

Exit mobile version