Жиры в питании человека
Многие годы люди боялись жиров, а кто-то и сейчас их избегает. Считалось, что при лишнем весе виной всему они. Да и про страхи перед холестерином многие люди старшего поколения, наверное, до сих пор помнят. Из статьи можно узнать,что представляют собой жиры (липиды), какие они бывают, сколько нужно употреблять и многое другое. Для вас только проверенная информация.
Содержание
Что такое жиры?
Жиры – это сложные органические соединения класса липидов.
Это один из трёх макронутриентов, жизненно необходимых нам. Два других — белки и углеводы.
Пищевые жиры, которые человек получает с пищей, а также те, что синтезируются в организме подразделяются на три класса:
- Триглицериды. Более 90% жиров представлены триглицеридами, состоящими из глицерина и трёх остатков жирных кислот. Они выполняют множество функций в организме человека. Об этом ниже.
- Фосфолипиды похожи по строению на триглицериды. Но имеют фосфорную кислоту вместо одной из жирных кислот. Они растворимы в воде и жирах. В первую очередь отвечают за пластичность клеточных мембран.
- Стерины. Самый известный представитель стеринов — холестерин. Холестерин поступает с пищей, а также синтезируется в организме человека. Он нужен для образования жёлчи, синтеза витамина D и некоторых гормонов. Придаёт жёсткость и стабильность клеточным мембранам.
Многие считают, что холестерин повинен во всех сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако, это не совсем так. Существует не только «плохой» холестерин (низкой плотности), но и «хороший» (высокой плотности). Важно сохранять необходимый баланс между этими двумя видами холестерина. Узнать уровень холестерина, как и соотношение разных видов можно с помощью анализа на липидный профиль.
Основными факторами, способствующими повышению холестерина, является наследственность, избыточный вес, чрезмерное употребление насыщенных и трансжиров, малоподвижный образ жизни.
Значение жиров в организме человека
Многочисленные исследования показали, насколько важны жиры в питании человека.
Потребляемые нами жиры очень отличаются по воздействию. Одни виды действительно стоит ограничивать. Другие, напротив, очень важны для здоровья. Для чего же всё-таки они нужны?
Липиды являются важным источником энергии. Энергетическая ценность 1 г жира составляет 9 ккал. Это значит, что в нём запасено в два раза больше энергии, чем в углеводах (1 г – 4 ккал).
Именно липиды составляют более 80% энергетических запасов в организме. Но это не единственная их функция.
Функции жиров
- Обеспечивают теплоизоляцию, защищая организм от холода.
- Вырабатывают гормоны, которые регулируют аппетит и влияют на другие органы и ткани.
- Замедляют процесс пищеварения, в результате мы долго не ощущаем чувство голода.
- Придают вкус и аромат пище, не зря ведь все мы в той или иной степени любим жирную пищу.
- В жирах содержатся жирорастворимые витамины (A, D, E, K).
- Служат строительным материалом для нашего организма.
- Являются непременным участником многих обменных процессов, например, обмена холестерина.
Таким образом, польза велика, и отказываться от жиров нельзя ни в коем случае.
Виды жиров
Различают насыщенные и ненасыщенные жиры (жирные кислоты).
Насыщенные жиры
Они твёрдые при комнатной температуре (кроме кокосового и пальмового масел). Основной источник — продукты животного происхождения:
- красное мясо (свинина, говядина и др.) и сало;
- молочные продукты (особенно выделяются сыры и сливочное масло);
Некоторые растительные масла:
- кокосовое и пальмовое.
Насыщенные жиры повышают риск отложения холестерина в стенках сосудов. В то же время они дают организму энергию. Главное, не злоупотреблять. Во всём нужна мера.
Насыщенные жирные кислоты организм человека может синтезировать самостоятельно.
Трансжиры
Трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров. Мы определяем их в отдельную группу, т. к. они получаются путём гидрогенизации дешёвых растительных масел. Во время сложных химических реакций ненасыщенные жиры становятся насыщенными.
Эти масла хорошо держат форму, обеспечивают приятный вкус, выпечка с трансжирами хорошо хранится и долго сохраняет свежесть. Самое печальное, что благодаря этой гидрогенизации в молекулах первоначально безвредных растительных жиров происходят изменения, превращая их в крайне опасные.
Трансжиры часто причастны к сахарному диабету, инсультам, инфарктам и даже онкологии. ВОЗ рекомендует ограничить их до минимума. В некоторых европейских странах их использование полностью запрещено или сильно ограничено.
В каких продуктах содержатся трансжиры:
- маргарин, спреды, кулинарный жир;
- большая часть выпечки (печенье, вафли, торты, пирожные и т. д.);
- чипсы и сухарики;
- замороженные блюда;
- шоколадки, батончики, практически все шоколадные конфеты;
- многие молочные продукты;
- некоторые колбасные изделия;
- весь фастфуд.
Список, возможно, неполный, потому что производители куда только не добавляют гидрогенизированные масла и тщательно это скрывают.
Почти 50% продуктов, продаваемых в супермаркетах, содержат трансжиры.
Почему же не заменить трансжиры чем-нибудь более полезным?
Дело в том, что они очень дешево стоят, и заменить их без значительного удорожания не представляется возможным ни в одной стране мира. Тем не менее некоторые страны находят для себя решение.
Кроме того, трансжиры образуются при жарке в результате длительного сильного нагревания растительных масел.
Некоторое количество трансжиров находится и в привычных всем продуктах – мясе и молоке. Однако, их содержание в подобных продуктах столь незначительно, что ограничивать себя в молоке и мясе нет необходимости.
Врачи рекомендуют употреблять до 7 г трансжиров в день. Поэтому желательно исключить промышленные сладости, фастфуд и некоторые другие продукты. Или хотя бы внимательно читать состав на этикетке продукта. Они скрываются под фразами: «Частично гидрогенизированный растительный жир», «растительные масла» и др.
Мононенасыщенные жиры
Сюда относят омега 9 – жирные кислоты, главной из которых является олеиновая кислота. Она также частично синтезируется в организме человека.
Источники:
- Растительные масла (оливковое, подсолнечное, соевое, рапсовое, кунжутное, грецкого ореха, льняное и т. д.).
- Авокадо.
- Орехи и семечки.
- Курица, красное мясо.
Омега 9 оказывают благоприятное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы, могут повышать «хороший» холестерин. Хотя для этого важно снижать потребление насыщенных жиров и заменять их ненасыщенными.
В данный момент продолжаются исследования по выяснению пользы мононенасыщенных кислот для здоровья человека. Польза масел доказана давно, а вот польза этих кислот, содержащихся в мясе пока вызывает сомнения у учёных.
Полиненасыщенные жиры
Сюда относятся наиболее полезные незаменимые омега — 3 и 6 — жирные кислоты. Они не синтезируются в организме и должны поступать с продуктами питания.
Выполняют в организме важнейшие функции. Из них вырабатывается ряд биологически активных веществ. Поэтому они необходимы для нормального обмена веществ.
Источники:
- Жирная рыба, морепродукты.
- Рыбий жир.
- Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое и другие).
- Орехи, семечки.
Запоминайте, в каких продуктах содержатся полезные жиры.
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний (инсультов, инфарктов, атеросклероза, ишемической болезни сердца), сахарного диабета;
- понижают «плохой» холестерин и повышают «хороший»;
- оказывают антиоксидантный и противовоспалительный эффект.
Немного о сложном
К незаменимым жирным кислотам относятся линолевая и линоленовая. Линолевая и образуемая в нашем организме из неё арахидоновая кислота относятся к омега 6 — жирным кислотам.
Линоленовая кислота и продукты её метаболизма — эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) относятся к омега 3 — жирным кислотам. Из линоленовой кислоты может образоваться лишь небольшое количество ЭПК и ДГК.
Однако, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты можно получить при употреблении рыбы или рыбьего жира.
Дефицит незаменимых кислот способен привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, преждевременному старению.
Источники отдельных жирных кислот
Полиненасыщенные жирные кислоты | Основные пищевые источники |
ω-6 | |
Линолевая | Растительные масло, орехи, семечки |
ω-3 | |
Линоленовая | Льняное, соевое масло, семена льна, грецкие орехи, брокколи, брюссельская капуста |
Эйкозапентаеновая, докозагексаеновая | Рыба, рыбий жир |
Омега 3
Отдельно хочу рассказать о пользе именно омега — 3, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотах, которые можно получать только с рыбой и рыбьим жиром.
Доказано выполняет следующие задачи:
- выступает в качестве профилактики инфарктов и инсультов;
- предотвращает аритмии, замедляет число сердечных сокращений;
- снижает сердечную недостаточность;
- предотвращает тромбозы;
- применяется при лечении депрессии;
- уменьшает резистентность к инсулину, тем самым является профилактикой диабета и онкологии;
- оказывает противовоспалительный эффект.
Что лучше, рыба или добавки?
Врачи рекомендуют употреблять рыбу несколько раз в неделю. Лучшим источником Омега 3 является жирная морская рыба, обитающая в холодных водах. Поэтому предпочтение лучше отдавать сардинам, сельди, лососю, тунцу, скумбрии, мойве. Значительно меньше её в кальмарах, белой морской рыбе, например, треске.
При нежелании или невозможности регулярно есть рыбу желательно принимать рыбий жир или непосредственно добавку Омега — 3.
На рынке существует 3 добавки:
- Рыбий жир, который продаётся в аптеке обычно содержит одновременно омега 3 и 6, а также некоторые витамины. Применять его следует при авитаминозах, или как источник небольшого количества незаменимых жирных кислот. Чаще рыбий жир назначают детям.
- Для взрослых рекомендуется омега — 3 или омега — 3, 6, 9. Причём омегу — 3, 6, 9 чаще всего принимают спортсмены, которые полностью исключают из своего рациона все жиры. Обычному человеку такая добавка не нужна. Почему?
Потому что крайне важно соотношение омега-3 и омега — 6 в вашем рационе.
Оптимальное соотношение омега — 3 к омега — 6 должно быть по разным источникам от 1:2 до 1:4. Однако в рационе большинства людей соотношение составляет 1:20 и более в сторону омега — 6. Ведь как вы помните, омега — 6 содержится в растительных маслах, орехах, семечках, авокадо и т. д. Каждый человек в той или иной степени употребляет эти продукты.
Избыток омега 6 способен привести к повышению свёртываемости крови, тромбообразованию, инфарктам и инсультам. Рекомендуется добавлять в рацион омега — 3 и сокращать омега — 6.
Поэтому для поступления в ваш организм именно омега — 3 жирных кислот и рекомендуется пару раз в неделю употреблять рыбу. Или добавку Омега — 3 в капсулах.
Сейчас в продаже существует огромный выбор рыбьего жира как в жидком виде, так и в капсулах. Необходимо очень серьёзно подходить к выбору марки, ведь вам нужен качественный препарат.
Рекомендую обратить внимание на эту Омега 3 премиум-класса по доступной цене. Она изготовлена под строгим контролем качества. Рыбий жир этого бренда проверяется на отсутствие содержания тяжёлых металлов ртути, и других вредных веществ.
Сколько жиров нужно в день
В состав пищи обязательно должны входить жиры. Недостаток, как и избыток способен привести к серьёзным последствиям. Суточная потребность в жирах, как и других нутриентах, зависит от вашего возраста, пола, здоровья, физической активности, климатических условий.
Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов можно увидеть на диаграмме.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует жиров не более 30% от суточной калорийности рациона.
При этом важно соблюдать соотношение разных видов:
- насыщенные — до 10% (то есть не более ⅓ от общего количества потребляемых жиров);
- мононенасыщенные — 10% (⅓ общего количества);
- полиненасыщенные — 5–10% (до ⅓ от общего количества);
- трансжиры — менее 1%.
Таким образом, ВОЗ рекомендует отдавать предпочтение ненасыщенным, не злоупотреблять — насыщенными, и исключать трансжиры.
Точная норма жиров рассчитывается индивидуально.
В качестве примера привожу расчёты для мужчин и женщин 30 лет, среднего роста с низкой активностью.
В случае с набором веса взята средняя активность (3 тренировки в неделю).
Смотрите таблицу ниже.
50–55 кг | 55–60 кг | 60–65 кг | 65–70 кг | 70–75 кг | 75–80 кг | |
Мужчины | ||||||
Похудение | 44 | 45 | 47 | 48 | 50 | 51 |
Поддержание веса | 55 | 57 | 59 | 61 | 63 | 64 |
Набор мышечной массы | 81 | 83 | 86 | 89 | 92 | 95 |
Женщины | ||||||
Похудение | 37 | 38 | 40 | 42 | 43 | 45 |
Поддержание веса | 46 | 48 | 50 | 52 | 54 | 56 |
Набор мышечной массы | 68 | 70 | 73 | 76 | 79 | 82 |
Продукты богатые жирами
В таблице перечислены продукты, в которых содержится больше всего жиров без учёта пользы для здоровья. Отдавайте предпочтение всё-таки полезным.
Пищевые продукты | Жиры (г) в 100 г продукта |
Масло растительное | 99,9 |
Сало свиное | 99 |
Масло топлёное | 98 |
Масло сливочное | 82 |
Маргарин | 82 |
Пекан | 72 |
Майонез | 67 |
Кедровый орех | 68 |
Печень трески (консервы) | 65 |
Грецкий орех, фундук | 61 |
Семена подсолнечника | 60 |
Колбаса сырокопчёная | 57 |
Свинина жирная | 50 |
Арахис | 50 |
Свинина жирная | 50 |
Гусь, утка | 38 |
Шоколад | 35 |
Свинина нежирная | 33 |
Шпроты (консервы) | 32 |
Сыр | 30–50 |
Скумбрия | 25 |
Сосиски | 24–30 |
Сайра | 23 |
Горбуша натуральная (консервы) | 22 |
Сардины в масле | 20 |
Сельдь иваси | 17 |
Икра кеты | 13 |
Говядина | 12 |
Яйцо куриное | 11 |
Сардины | 10 |
Скумбрия | 9 |
Сельдь нежирная | 7 |
Недостаток жиров в рационе
Нехватка необходимых организму нутриентов всегда приводит к тем или иным последствиям.
Симптомы нехватки липидов:
- Ухудшение состояние ногтей, волос и кожи (сухость, появление морщин).
- Дефицит жирорастворимых витаминов.
- Недостаток энергии, депрессия.
- Сбои в работе нервной системе.
- Нарушения в обмене холестерина.
Избыток жиров в рационе
Избыток приводит к ожирению, что, в свою очередь, увеличивает риски различных заболеваний.
Приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы, желчекаменной болезни.
Заключение
Мы выяснили, что биологическая роль жиров велика. Отказываться от них неразумно и вредно для здоровья.
Тем не менее стоит помнить, что условно все жиры делятся на полезные и вредные. Полезные жиры — это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла, орехи, семечки, авокадо, рыба и рыбий жир. Вредные жиры — это прежде всего трансжиры, которые необходимо максимально ограничивать, чтобы избежать серьёзных проблем со здоровьем.
Делайте упор на жиры растительного происхождения, а также регулярно употребляйте рыбу. Соблюдение этого и других принципов поможет вам получить всю пользу от рационального сбалансированного питания.
Спасибо за подробную статью, сразу видно профессионально написана