Содержание
Что такое средиземноморская диета
Средиземноморская диета – это скорее стиль питания, чем диета. Это совокупность пищевых привычек народов Средиземноморья. В результате наблюдений и исследований учёные выяснили, что жители определённых стран, а именно Италии, Греции, Португалии, Испании, Кипра – меньше других подвержены онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Оказалось, что причина в их сбалансированном и разнообразном типе питания.
В 2013 году были обнародованы результаты ещё одного исследования, которые поразили всех. Испанские учёные в течение 5 лет наблюдали за 7500 людей пожилого возраста с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Те, кто придерживался принципов средиземноморской диеты сократили свои риски умереть от инфаркта или инсульта на 30%. Особенно отчётливо результаты прослеживались у людей, которые ежедневно употребляли оливковое масло или горсть орехов.
В том же 2013 году ЮНЕСКО включил средиземноморскую диету в «Список культурного наследия человечества». Это единственная диета, которая удостоилась чести попасть в этот список.
Теперь она считается самой эффективной для поддержания веса, сохранения здоровья, а также профилактики самых грозных заболеваний человечества.
Принципы питания
Диета предполагает следующее соотношение БЖУ:
- углеводы — 55–60%, из которых 80% сложные углеводы;
- белки — 10–15%;
- жиры — 25–30% (в основном оливковое масло).
Для традиционного средиземноморского питания характерно высокое потребление растительной пищи (овощи и фрукты, много зелени, бобовые и крупы, оливковое масло и т. д.), умеренное — морепродуктов, птицы, молочных продуктов, низкое — красного мяса и сладостей.
Суть диеты не в полном отказе от многих продуктов, а в разделении их на категории, каждую из которых можно потреблять с определённой частотой:
- рекомендуемые для ежедневного употребления в качестве основы рациона;
- употребляемые несколько раз в неделю;
- разрешённые несколько раз в месяц.
Пирамида средиземноморской диеты
Принципы этой диеты можно наглядно представить в форме пирамиды.
В основании пирамиды лежат сложные углеводы: овощи и зелень, крупы из цельных зёрен, бобовые, цельнозерновые макароны, хлеб грубого помола, орехи и семечки, фрукты, оливковое масло первого отжима. Это нужно есть каждый день.
Эта категория обеспечивает большим количеством пищевых волокон. Как известно, клетчатка стимулирует перисталику кишечника, выводит из организма холестерин и токсины, способна предотвращать многие заболевания. Подробнее о её уникальных свойствах в этой статье.
Диета предполагает упор на растительные масла. Одним из ключевых ингредиентов в питании является оливковое. Обладает множеством полезных свойств:
- содержит витамины Е и К, а также мощные антиоксиданты;
- источник самых полезных ненасыщенных (омега – 3 и 6) и мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая кислота);
- благотворно влияет на уровень сахара в крови;
- обладает сильным противовоспалительным действием;
- снижает кровяное давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
На второй ступени – рыба и морепродукты. Их желательно есть каждый день, но в меньшем количестве, чем углеводы. Или минимум 3 порции в неделю.
Многочисленные исследования подтверждают невероятную пользу морепродуктов. Это источник витаминов, микроэлементов и полноценного белка. Наибольшая же полезность заключается в содержании омега – 3 жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердца и сосудов.
На третьей ступени – мясо птицы, молочные продукты (натуральный йогурт, нежирный сыр) и яйца. Это нужно есть умеренно.
На вершине – красное мясо, различные десерты и сладости. Эту категорию можно есть лишь иногда в небольшом количестве (2–4 раза в месяц). Ограничение потребления насыщенных жиров благодаря отказу от красного мяса и некоторых других продуктов животного происхождения также вносит свой вклад в эффективность диеты. Значит, этот пункт обязательный.
Сладости в ежедневном рационе заменяют фрукты.
Запрещённые продукты
Средиземноморское питание предполагает отказ от нездоровой пищи. Но при невозможности это сделать вы всё же можете включать запрещённые продукты несколько раз в месяц в небольшом объёме:
- рафинированные (белый рис, белый хлеб и макароны из муки высшего сорта и т. д.);
- трансжиры (маргарин, спред, снеки, попкорн);
- сладости и выпечка;
- сахаросодержащие продукты, в том числе со скрытым сахаром (готовые соусы, йогурты, творожки с сахаром, мороженое и т. д.);
- фастфуд и полуфабрикаты;
- любое обработанное мясо (колбасы, сардельки);
Преимущества для здоровья и снижения веса
- насыщение организма витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами (Омега 3);
- насыщение антиоксидантами, которые предотвращают развитие воспалительных процессов в организме;
- снижение риска возникновения заболеваний сердца и сосудов на 33%, в первую очередь инфарктов, инсультов;
- нормализация артериального давления;
- снижение уровня холестерина в крови;
- благотворное влияние на уровень глюкозы в крови, что является профилактикой сахарного диабета 2 типа;
- уменьшение риска возникновения онкологии простаты, кишечника, молочных желёз и пищевода;
- профилактика возникновения болезни Альцгеймера, исследования в этом направлении продолжаются;
- большое разнообразие и доступность рекомендуемых продуктов;
- возможность соблюдать диету длительное время, а лучше всю жизнь, что пойдёт только на пользу;
- подходит для постепенного и комфортного снижения массы тела, а также поддержания веса после диет.
Средиземноморская диета в условиях России
Придерживаться принципов диеты можно находясь в любой точке мира. В России, тоже есть для этого все условия. Ведь главное, не набор продуктов, а базовые принципы.
Поэтому дорогие и непривычные русскому человеку продукты можно вполне заменить более привычными. При этом эффективность средиземноморского питания не пострадает.
Сложные углеводы. Цельнозерновые крупы (гречка, бурый и дикий рис, булгур, овсянка, перловка, пшеничная и ячневая, полба, пшено, киноа и др.), цельнозерновые макароны, хлеб грубого помола.
Бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут, арахис) – главный источник белка.
Овощи и зелень (морковь, капуста, свёкла, помидоры, огурцы, укроп, петрушка, листовой салат и т. д.), картофель лучше ограничить, из-за его способности влиять на уровень глюкозы в крови.
Фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, апельсины, клубника и т. д.)
Орехи и семена (фундук, кешью, грецкие, миндаль, семена подсолнечника, тыквы, льна)
Рыба и морепродукты. В любой точке РФ делать упор на рыбу и морепродукты тоже возможно. Необязательно покупать дорогие морепродукты. Вполне подойдёт доступная рыба, например, минтай, сельдь, треска, и даже консервы.
Молочные и кисломолочные продукты. В этой категории выбор также большой. Творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт, сыр.
Оливковое масло. На сегодняшний день в РФ можно купить качественное оливковое масло extra virgin. Даже самые доступные марки по цене подойдут для этой диеты. Если такой возможности всё-таки нет, ему можно найти замену. Самой полезной заменой оливковому маслу является льняное. Вкус у него специфический, не каждый сможет регулярно включать его в свой рацион. Но по содержанию всех ненасыщенных жирных кислот – оно рекордсмен. Но также диетологи рекомендуют включать в рацион и другие виды нерафинированных масел (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, горчичное и т. д.)
Оливковое масло нужно выбирать крайне внимательно. Уникальными свойствами обладает только нерафинированное масло первого отжима с надписью «extra virgin». Только такое масло сохраняет антиоксиданты и биологически активные соединения оливок.
Рекомендую обратить внимание на эту марку высококачественного оливкового масла, выжатого в течение суток после сбора урожая оливок. Именно такой подход позволяет сохранить максимально высокий уровень антиоксидантов и других полезных веществ.
Рекомендации по переходу на новый тип питания
Для того чтобы комфортно и без стресса изменить свой тип питания переходить нужно постепенно. Процесс отвыкания от привычной пищи должен пройти следующие этапы:
- Отказаться от сладкого, выпечки и продуктов, содержащих скрытый сахар (сладкие йогурты и творожки, соки, нектары, газировку и т. д.). Добавить в рацион фрукты, они должны заменить все сладости.
- Увеличивать в рационе количество овощей и зелени. Добавлять их к каждому приёму пищи, немного заправляя оливковым или другим маслом.
- Сокращать употребление мясных продуктов, особенно переработанного мяса (колбасы, сардельки и т. д.). Свинину, говядину желательно употреблять 1 раз в неделю, колбасы – ещё реже. Мясо птицы можно несколько раз в неделю.
- Увеличивать количество рыбы и морепродуктов в рационе.
- Из напитков чаще выбирать воду.
Меню на неделю
Поняв принципы средиземноморского питания, несложно самостоятельно составить меню на каждый день. Далее вы можете познакомиться с примерным меню на неделю из доступных продуктов.
День 1
Завтрак: Омлет с баклажаном и помидором
Обед: Запечённая рыба с картофелем и овощами
Ужин: Салат с фасолью, свёклой и черносливом
Перекусы: Орехи или фрукт
День 2
Завтрак: Овсяная каша с изюмом, цельнозерновой хлеб с сыром
Обед: Куриное филе с овощами, любая крупа на гарнир
Ужин: Овощной салат с тунцом
Перекусы: Кефир или йогурт без сахара, фрукт
День 3
Завтрак: Бутерброд с авокадо и яйцом
Обед: Рыба тушёная с морковью и луком, гречневая каша
Ужин: Баклажаны, запечённые с помидором и сыром
Перекусы: Орехи или фрукт
День 4
Завтрак: Омлет с болгарским перцем, луком и шпинатом
Обед: Рыбный суп, овощной салат, заправленный маслом
Ужин: Овощная лазанья
Перекусы: Фруктовый салат с йогуртом
День 5
Завтрак: Творожная запеканка с ягодами или сухофруктами
Обед: Запечённая рыба с гарниром из любой крупы, овощной салат
Ужин: Спагетти, куриные фрикадельки тушёные с овощами
Перекусы: Орехи, семена тыквы или подсолнечника
День 6
Завтрак: Овсяная каша с ягодами или сухофруктами.
Обед: Суп-пюре из чечевицы с болгарским перцем, цельнозерновой хлеб с сыром
Ужин: Спагетти с морепродуктами и помидорами
Перекусы: Орехи, курага, чернослив
День 7
Завтрак: Омлет с грибами и помидором
Обед: Запечённая рыба и овощное рагу из кабачков
Ужин: Тёплый салат с нутом и баклажанами
Перекусы: Семена тыквы, подсолнечника или фрукт
Недостатки и противопоказания
К недостаткам можно отнести трудности в переходе на новый тип питания. Многие из нас привыкли питаться обработанными, рафинированными продуктами. Сладости – тоже занимают порой немалую часть рациона. Поэтому потребуется немало терпения и выдержки, чтобы перейти на новый здоровый рацион.
Если же без сладкого совсем непросто, ищите альтернативы. Можно подобрать для себя качественный безвредный сахарозаменитель. Например, стевию — натуральный заменитель сахара. Рекомендую обратить внимание на эту марку стевии премиум качества, без горького вкуса и послевкусия. Она имеет ноль углеводов, ноль калорий, и не даёт гликемическую реакцию. А значит, полностью безопасна и безвредна для здоровья.
Если говорить о противопоказаниях, то оно одно. Такой рацион может быть вреден только людям, с аллергией на морепродукты.
Средиземноморский тип питания настолько соответствует здоровому и сбалансированному питанию, что рекомендован всем. Женщины и мужчины, беременные и кормящие мамы, пожилые люди и дети – всё без исключения получат максимум необходимых микро- и мактонутриентов, а также отличное самочувствие.
Средиземноморская диета для похудения
Преимущества:
- разнообразие разрешённых продуктов и блюд;
- оздоровление организма, снижение риска многих заболеваний;
- не требуется голодание, вы будете не только сыты, но и полны сил и энергии.
Недостатки:
Для многих недостатком станет медленное снижение веса. В действительности же, это тоже преимущество. Похудение происходит оптимальными для организма темпами, не подрывая здоровья.
Рекомендации:
- питание небольшими порциями согласно пирамиде;
- упор на овощи и зелень, злаки и бобовые, нежели фрукты и орехи;
- не допускать переедания;
- готовить без использования масла (запекать, готовить на пару, гриле), в салаты добавлять оливковое или другое нерафинированное;
- пить достаточное количество воды;
- не забывать про активный образ жизни и физические нагрузки.
Соблюдая принципы средиземноморской диеты, а также эти рекомендации постепенно вы будете терять вес.
Если же сделаете её своим образом жизни, на долгие годы сохраните не только стабильный вес, но и здоровье и отличное самочувствие.
Средиземноморская диета для пожилых людей
Питание человека в пожилом возрасте должно быть полноценным и сбалансированным. Именно правильное питание позволяет сохранить здоровье и физическую активность. Тем не менее у большинства мужчин и женщин после 60 лет есть те или иные нарушения в питании.
Рекомендации по питанию:
- Снижение общей калорийности рациона. Для людей после 65 лет нежелательно превышать калорийность в 2100 ккал. Только умеренность в питании способна предупредить увеличение избыточной массы тела. Однако, если вы по-прежнему ведёте активный образ жизни, то ваши энергозатраты будут выше, а значит и позволить себе можно больше.
- В основе рациона должны быть сложные углеводы. Принципы средиземноморской диеты едины для всех, и для пожилых людей, и для молодых. Люди после 60 лет также нуждаются в клетчатке, витаминах и микроэлементах. Однако, в таком возрасте могут возникнуть проблемы с приёмом в пищу твёрдых продуктов. Поэтому их можно перетирать или измельчать до состояния п
юре. - Достаточное количество белка и умеренное количество жиров, особенно животного происхождения. Рекомендовано делать упор на жирную рыбу (источник Омега 3) и растительные масла. Мясо нужно выбирать нежирное, предпочтительно курицу.
- Важна правильная тепловая обработка продуктов. В связи с ослаблением пищеварительной системы лучше готовить пищу на пару, варить или тушить.
- Выбирать легкоусвояемые продукты. Например, лучшими источниками белка для пожилого человека будут рыба и кисломолочные продукты, особенно творог. Мясные продукты сложнее усваиваются и часто становятся источниками холестерина. А также многие люди старшего возраста плохо переносят бобовые и некоторые овощи, например, капусту. Средиземноморский тип питания включает большой перечень продуктов питания, поэтому подбирайте под себя в зависимости от переносимости.
Таким образом, диета долгожителей, как часто называют средиземноморскую диету – отличный выбор для пожилого человека. Она снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака, нормализует давление, и самым благотворным образом влияет на уровень глюкозы и холестерина в крови.
Стоит принять к сведению лишь дополнительные рекомендации, и вам обеспечено здоровое и полноценное питание для вашего возраста.
Заключение
Средиземноморская диета – это не просто питание, а стиль жизни. Она доказала свою эффективность, научно обоснована и может быть рекомендована как система питания на всю жизнь. Но, несмотря на, казалось бы, невероятные результаты от сбалансированного и разнообразного питания также важны:
- питание до насыщения;
- поддержание энергетического баланса;
- физическая активность.
Именно сочетание всех факторов позволит вам получить максимальную пользу.