Польза и вред соли для человека

Соль в солонке на столе

Поваренная соль – неотъемлемая часть нашей жизни. Вы наверняка слышали, что её часто называют «белой смертью»? Давайте разберёмся, есть ли в этих словах хоть доля правды. А также узнаем в чём состоит польза и вред соли.

Польза соли для организма человека

Поваренная соль — это хлорид натрия, который состоит на 40% из натрия, и на 60% из хлора.

Химическое соединение NaCl организму человека, безусловно, необходимо. Можно даже сказать, что жизненно необходимо. В первую очередь вы получаете с солью натрий, который необходим для многих процессов организма. Играет роль в процессах возбуждения, создании осмотического давления жидкостей внутренней среды организма, а также распределении и выведении воды из организма.

Хлор также элемент необходимый. Он регулирует водный баланс тела, поддерживает постоянство объёма жидкостей. Участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока.

Кроме того, раствор соли и сахара часто капают внутривенно тяжёлым больным, спасая их жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что соль всем нужна. Вопрос только в каком количестве? Ведь не зря говорят, что всё есть лекарство, и всё есть яд — дело только в дозе.

Вред соли для организма человека

При больших дозах натрий способен оказывать негативное влияние на здоровье. Он способствует повышению кровяного давления, повышает риски возникновения болезней сердца и инсультов.


Читайте также: Диета при гипертонии, роль соли в повышенном давлении


Не зря ведь ВОЗ относит пищевую соль к канцерогенам, которые вызывают онкологию желудка.

Свойство соли уничтожать микроорганизмы люди используют давно. Вспомните, засолка мяса, рыбы, овощей для длительного хранения. Некоторое уменьшение количества случаев заболеваемости онкологией желудка учёные связывают как раз с появлением холодильников. Ведь у людей отпала необходимость засаливать мясо и рыбу в таких объёмах. Почему же мы не может провести параллель между ядовитыми свойствами хлорида натрия уничтожать микроорганизмы и влиянием его же на наш организм?!

Сколько соли можно есть в день

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять до 5 г соли в сутки. Это примерно одна чайная ложка. Однако, в результате исследований выяснили, что большинство людей употребляет 9–12 и более грамм.

Более того, 5 г — это норма для здорового человека.

Если же вам за 50 лет, у вас уже есть гипертония или другие риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабет, болезни почек, то по всем международным стандартам ваша норма — 2,5 г.


Норма натрия — до 2 г, что и соответствует 5 г соли.


Проблема в том, что многие люди не знают, сколько соли употребляют. Основное количество натрия все получают с продуктами промышленного производства. Еда с высоким содержанием NaCl необязательно будет солёной на вкус. Соль и сахар при определённых соотношениях перекрывают друг друга. В итоге вы не ощущаете ни одно, ни другое.

 Признаки, что вы едите много NaCl

  1. Повышение давления.
  2. Частое мочеиспускание.
  3. Жажда.
  4. Отёки.

При этих признаках каждому человеку необходимо задуматься. Возможно, всего лишь ограничение хлорида натрия поможет избавиться от таких проблем.

Содержание соли в продуктах

Больше всего её содержат следующие категории продуктов:

  • фастфуд;
  • хлеб, вся выпечка;
  • консервированные овощи;
  • супы;
  • колбасные изделия;
  • мясные и рыбные консервы;
  • солёные сыры;
  • чипсы и сухарики;
  • различные соусы и приправы.

Эти категории не соответствуют принципам рационального и сбалансированного питания, поэтому желательно их ограничивать всем.

Таблица содержания натрия в продуктах

Натрий содержится в естественном виде в овощах, мясе, рыбе, и даже молоке.

Но, безусловно, наибольшее количество его содержат продукты пищевой промышленности.

Продукт

Содержание натрия (мг / 100 г)

Сыр 800–1000
Сардельки 820–900
Колбасы варёные 800–900
Икра кабачковая 700
Томаты консервированные 480
Масло сливочное солёное 470
Горошек зелёный консервированный 360
Хлеб пшеничный 350–480
Курица, индейка 100–120
Мясо красное 50–70
Кальмар 109
Рыба свежая 50–120
Молоко сгущённое с сахаром 107
Молоко 50
Сметана, сливки 50
Свёкла 86
Петрушка 79
Яйца куриные 70
Шпинат 62
Лук зелёный 57
Крупа кукурузная 55
Крупа овсяная 45
Томаты 40
Дыня 32
Абрикосы 30
Яблоки 26

Как уменьшить потребление соли

Во-первых, меньше солить, а также ограничить богатые натрием приправы, используемые во время приготовления пищи. Сюда относятся соевый соус, глутамат натрия, бульонные кубики;

Во-вторых, ограничить употребление солёных закусок, консервированных овощей;

В-третьих, недосаливать блюда и вообще не ставить на стол солёные соусы и солонку;

В-четвёртых, выбирать продукты с низким содержанием натрия. Для этого читайте состав, ищите информацию на этикетках. Сейчас производители указывают такие данные.

В-пятых, использовать заменители, где половина хлорида натрия заменена полезными солями калия и магния.

Абрикосы на столе

Сбалансировать избыток натрия в некоторой степени можно калием. Калий, напротив, снижает давление и уменьшает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты, богатые калием:

  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • зерновые (гречка, овсянка, перловка и т. д.)

Читайте также: Пирамида питания, как быть здоровым


Польза и вред поваренной соли для ребёнка

Потребности детей, особенно маленьких, сильно отличаются от взрослых. Для детей первого года жизни характерна функциональная незрелость почек. В связи с этим избыток NaCl негативно сказывается на работе мочевыделительной и других систем организма. Поэтому годовалый ребёнок должен получать не более 1 грамма соли в день. Это количество в полной мере он получит из материнского молока, молочной смеси и продуктов, используемых для прикорма.

Рекомендуется внимательно изучать этикетки на баночках детского питания. Иногда производители добавляют слишком много натрия.

Таким образом, маленькие дети не нуждаются в подсаливании пищи при её приготовлении.

Для детей старшего возраста потребность можно рассчитать по формуле — 0,5 г на 10 кг веса.

Мифы и заблуждения

«В жаркие дни человек теряет соль вместе с потом, поэтому он должен употреблять с пищей её ещё больше чем обычно». В этой ситуации необходимо обильное питьё, а не увеличение употребления солёной пищи.

«Морская соль полезнее». Она также содержит натрий, по этой причине она не полезнее и не безопаснее.

«Ограничивать употребление соли необходимо только в пожилом возрасте». Натрий способен повышать кровяное давление в любом возрасте. Кроме того, гипертония тем и опасна, что часто люди не знают о ней.

«Пища, в которой много соли, солёная на вкус». Необязательно, определённые соотношения соли и сахара, например, часто маскируют друг друга. Многие даже не догадываются, сколько сахара и соли содержит хлеб.

«Я не могу есть пресную пищу». При сокращении употребления NaCl еда только первое время кажется пресной. Со временем вы привыкните ощущать соль даже при небольшом её содержании.

Заключение

Поваренная соль, безусловно, необходима человеку. В то же время регулярное превышение нормы в 5 г способно сильно навредить. Отёки, гипертония, болезни сердца и инсульты — неполный список того, что может ждать человека на его пути.

С целью профилактики рекомендуется не только ограничивать солёные продукты, но есть как можно больше овощей, фруктов, зерновых и бобовых.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *