Диета при гипертонии
Содержание
Гипертония — это наиболее часто встречаемое нарушение системы кровообращения. Артериальная гипертензия может привести к серьёзным последствиям. Не зря её часто называют «тихим убийцей». В статье вы познакомитесь с уникальной DASH – диетой, которая, без сомнения, сможет вам помочь. Это самая эффективная диета при высоком давлении.
Важность диеты при повышенном давлении
Высокое кровяное давление часто протекает бессимптомно. Человек длительное время даже не подозревает о проблеме. Однако, опасность состоит в том, что гипертония может привести к заболеваниям сердца и почек, а также инсульту. Возможности лечения таких больных, несомненно, велики. Лекарства эффективны и доступны. Поэтому у большинства людей удаётся достичь нормального давления. Тем не менее лечение гипертонии проводится на фоне диеты. С целью выявления самой эффективной – исследовалось несколько диет. В результате создана диета с названием – DASH. Переводится она как «диетические мероприятия, останавливающие гипертонию».
DASH диета
Питание при гипертонии в первую очередь должно быть здоровым и сбалансированным.
Но также крайне важно:
- умеренное потребление натрия и насыщенных жиров;
- достаточное количество овощей и фруктов в рационе;
- ограничение алкоголя и прекращение курения;
- снижение лишнего веса, поддержание нормальной массы тела;
- физическая активность.
Гипертония и соль
В первую очередь Даш диета ограничивает потребление натрия. Исследования показали, что этот шаг сам по себе способен снижать давление. В то же время соблюдение и остальных принципов даёт наибольший эффект.
Источником натрия обычно является поваренная соль. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует здоровому человеку употреблять до 5 г соли в сутки. Это примерно одна чайная ложка.
Всем мужчинам и женщинам после 50 лет, при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также диабете, болезнях почек, международные стандарты рекомендуют — 2,5 г соли в день.
В то же время не забывайте, что практически все переработанные продукты содержат скрытую соль.
Читайте также: Всё, что нужно знать о пищевой соли
Таким образом, соль — это главный продукт питания, который повышает давление.
Достаточное количество овощей и фруктов
Это главные продукты питания, понижающие давление.
Рекомендуется съедать 700–1000 г ежедневно. Картофель не в счёт. А также в рационе должны присутствовать цельные злаки, бобовые, орехи и семечки.
Польза овощей и фруктов для гипертоников:
- Содержание клетчатки. Клетчатка, безусловно, полезна для любого человека. С её свойствами можете познакомиться в отдельной статье. Но, кроме всего прочего, она доказано снижает давление.
- Источник фолиевой кислоты. Она тоже доказано снижает давление и является профилактикой инфарктов и инсультов.
Продукты, богатые фолиевой кислотой
Зелень | свежие листья салата, петрушки, шпината, лука |
Овощи | морковь, тыква, репа, свекла, капуста (брокколи, цветная, брюссельская) |
Бобовые | фасоль, бобы, чечевица |
Фрукты | апельсины, лимон, груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника, бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина |
Орехи и семечки | фундук, фисташка, миндаль, грецкий орех, кешью, арахис, семена тыквы, подсолнечника, льна |
3. Источник калия, который эффективно снижает давление. Известно, что очень мало людей употребляет его в необходимых количествах (4.7 г). Имейте в виду, что мы говорим о естественном поступлении калия с пищей. С таблетками всё же значительно сложнее. Иногда употребление подобных препаратов чревато ещё большими проблемами.
Продукты, богатые калием
Цельнозерновые продукты | гречка, дикий и бурый рис, булгур, цельнозерновая мука, киноа, кукуруза и др. крупы |
Фрукты | авокадо, абрикосы, апельсины, груши, сливы, бананы, киви, дыня, виноград, грейпфрут |
Овощи | картофель, помидоры, морковь, капуста, шпинат, брокколи, зеленая фасоль, бобовые |
Молочные продукты | молоко, йогурт, творог, сыр |
Белковые продукты | мясо, рыба, морепродукты |
Сладкое | орехи, сухофрукты, шоколад не менее 70% какао |
Молочные продукты как источник кальция
Кальций способен эффективно снижать повышенное давление. Рекомендуется регулярное употребление нежирного молока, творога, кефира и т. д.
Ограничение жиров
Рекомендовано выбирать нежирное мясо, лучше птицу и рыбу. Обязательно наличие в рационе омега 3 – жирных кислот. Это незаменимые кислоты, дефицит которых способен привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В то же время регулярное поступление их с пищей, напротив, предотвращает инфаркты и инсульты, снижает давление и т. д. Подробнее об омега 3 здесь. По этой причине всем рекомендуется регулярно употреблять рыбу или рыбий жир. Но, рыбий жир помогает при гипертонии только при больших дозировках. Поэтому лучше есть рыбу несколько раз в неделю как минимум.
Запрещённые продукты при гипертонии
Важно ограничить жирную, солёную, острую и сладкую пищу.
В первую очередь необходимо ограничить соль. Особенно жёсткими должны быть ограничения у людей, чувствительных к соли и имеющих наклонность задерживать жидкость.
Исключаются:
- соленья;
- маринады;
- копчёности;
- солёные сыры;
- чипсы, сухарики и т. д.
Приём соли приводит к задержке жидкости, увеличению объёма крови, что повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, ограничиваются насыщенные жиры.
Поэтому исключаются:
- колбасы, сардельки;
- жирные молочные продукты, мороженое;
- жирные сорта мяса, субпродукты;
Уменьшить до 1 чашки утром или прекратить употребление кофе.
Ограничить употребление алкоголя. Проведённые исследования установили связь между повышением давления и количеством алкоголя. Разрешается максимум один бокал вина в день.
DASH – диета при гипертонии в процессе исследований доказала свою эффективность. Тысячи людей увидели результаты на себе. По этой причине диета рекомендована всем гипертоникам, независимо от того принимают они лекарства на постоянной основе, или ещё нет.
Свежие комментарии