Диета при подагре

Женские ножки на пляже

Что такое подагра?

Подагра – это острое воспаление сустава из-за того, что там откладываются кристаллики мочевой кислоты, и проявляется она сильными болями. Причиной заболевания является именно повышенный уровень мочевой кислоты в крови.

Чаще всего подагра поражает большой палец ноги, но может поражать любые суставы, в том числе и позвоночник. Если не начать лечение вовремя, она может привести к поражению почек (почечная недостаточность, мочекаменная болезнь), к сердечной недостаточности.

«Болезнь королей»

Данное заболевание известно давно и называлось раньше «болезнью королей». Почему? Во-первых, подагрой болеют в основном мужчины после 40, во-вторых, провоцирующим фактором является избыточное употребление мясных и других богатых белком продуктов, а также алкоголя. Крестьяне не могли себе позволить такое изобилие, поэтому и болели подагрой значительно реже.

Диета при подагре

Врачи традиционно рекомендуют таким пациентам  диету с ограничением продуктов, богатых пуринами — соединениями, которые распадаются в организме с образованием мочевой кислоты.

Употребление продуктов, богатых пуринами повышает уровень мочевой кислоты, и приводит к тому, что у человека, больного подагрой количество приступов увеличивается.

 

Именно поэтому рекомендуется исключить:

Вид запрещенного продукта

Продукты

Мясо

Особенно говядина, копчености, консервы, жирные сорта любого мяса, колбасы и сосиски, паштеты

Рыба

Рыбные консервы, жирная, копченая, соленая рыба

Сыр

Соленые и острые сорта сыра

Бобовые

Горох, фасоль, чечевица, соя

Напитки

Чай, кофе, какао, алкоголь

Овощи и фрукты

Баклажаны, виноград

Однако в последнее время, основываясь на полученных данных эпидемиологических исследований, роль такой диеты при подагре считается переоцененной. Она снижает уровень мочевой кислоты в крови совсем незначительно.

Поэтому, если вы получаете правильное медикаментозное лечение, то соблюдать диету нет необходимости. Лучше не ограничивать какие-либо продукты, а просто придерживаться здорового и рационального питания, а главное — снизить лишний вес.

Вам необходимо:

Ограничить калорийность до 1800 ккал в день;

Максимально сократить употребление транс-жиров (маргарин);

Увеличить употребление рыбы (имеются ввиду свежая рыба, а не консервы, не соленая или копченая);

Перейти на употребление с быстрых углеводов (белый рис, кукурузная и манная крупа, макароны, картофель, хлеб и другие продукты из муки высшего сорта) на углеводы с низким гликемическим индексом (бурый рис, булгур, гречка, перловая, овсяная и другие крупы);

Увеличить в рационе долю растительного белка (фасоль, чечевица, соя) и нежирных молочных продуктов;

Овощи и фрукты в неограниченных количествах (идеально по 400-500 г кг овощей и фруктов в день).

Однако стоит помнить, что алкоголь все же повышает риск возникновения и обострения подагры, поэтому его необходимо ограничить, иногда можно бокал красного вина.

 

Кто в зоне риска

  • Чаще всего лишний вес является одним из факторов риска возникновения данного заболевания, поэтому данному вопросу уделяется столь много внимания.

Согласно результатам исследования, в котором участвовало больше 40 000 пациентов, стало известно, что человек, прибавивший 13 кг, имеет риск развития подагры в 2–3 раза выше, чем человек со стабильным нормальным весом. И наоборот, снижение веса всего на 4,5 кг значительно снижает риски заболеть!

Таким образом, в борьбе с подагрой лучшее средство — снижение веса, а не специальные диеты.

  • Бесконтрольный прием мочегонных препаратов также вызывает подагру, т.к. они задерживают мочевую кислоту в организме. Поэтому она сейчас встречается даже у молодых девушек, хотя всегда считалось, что это болезнь людей преклонного возраста.

Ни в коем случае не принимайте мочегонные препараты без назначения врача. Это очень опасно.

Итак, будьте умеренны в еде и алкоголе, следите за своим весом, ведите здоровый образ жизни, регулярно принимайте назначенные врачом препараты, и будьте здоровы!

Вам может также понравиться...