Глютен: вред или польза

Колосья пшеницы и зерновые хлопья на черном фоне

Глютен вызывает много споров у экспертов. При этом безглютеновая диета всё больше набирает популярность. Прилавки магазинов предлагают сотни продуктов с надписью: Gluten Free. Что это? Модное явление, новый тренд или необходимость? Рассмотрим в статье что такое глютен и где он содержится.

Содержание

Глютен, что это такое?

Глютен, или клейковина — это сложные белки злаков: глютенин и глиадин пшеницы, гордеин ячменя и секалин ржи. Клейковиной эти белки называют потому, что они придают тесту эластичность и упругость, и она определяет качество муки.

Польза и вред глютена

Белок — это строительный материал для организма человека. Его роль бесценна. 

Пшеница, ячмень и рожь — важные источники растительного белка.

Злаки — это основа пирамиды здорового питания и ценнейший источник многих витаминов, микроэлементов и клетчатки. 


Жёсткая безглютеновая диета может привести к дефициту витаминов группы В, кальция, железа и вызвать:

  • сухость, ломкость, выпадение волос;
  • проблемы с кожей, сухость, грубость;
  • анемию;
  • остеопороз.

Часто можно услышать о том, что глютен вреден и опасен для организма человека. На самом деле вреден он только для больных целиакией, людям с глютеновой непереносимостью, а также при аллергии. Наблюдаются эти состояния довольно редко. Для здоровых людей клейковина весьма полезна.

Что такое целиакия

Целиакию часто называют непереносимостью глютена. На самом деле целиакия, или глютеновая энтеропатия — это наследственное аутоиммунное заболевание. У больных Гнезда из цветных макаронлюдей под действием глютена вырабатываются иммунные клетки и вызывают воспаление кишечника. В результате ворсинки тонкого кишечника разрушаются.

Болезнь достаточно серьёзна. Ведь ворсинки обеспечивают всасывание витаминов, минералов и других питательных веществ. Их атрофия, естественно, нарушает всасывание и приводит к различным проблемам со здоровьем.

Целиакия может быть диагностирована в любом возрасте, с самого младенчества. Впервые проявиться она тоже может в любом возрасте. Активатором болезни часто становятся беременность, операция, инфекционные заболевания, сильный эмоциональный стресс. Заболевание неизлечимо. Поэтому при проникновении глютена в организм, ворсинки кишечника будут всегда повреждаться.

Помимо этого, целиакия часто сопровождается неприятными симптомами. 

Симптомы

  1. Частые боли в желудке.
  2. Метеоризм, вздутие живота.
  3. Расстройства стула.
  4. Потеря веса.
  5. Кожный зуд.
  6. Головные боли и усталость.
  7. Боль в костях и суставах.
  8. Судороги.

Кроме этого, целиакия способна вызывать осложнения, связанные с неспособностью тонкого кишечника всасывать кальций, железо и т. д.:

  1. Анемия.
  2. Дефицит железа.
  3. Разрушение зубов.
  4. Остеопороз.
  5. Диабет.
  6. Гепатит.
  7. Дерматиты.

Всего с целиакией врачи связывают около 200 симптомов. Мы перечислили самые распространённые. 

Иногда заболевание протекает бессимптомно. При этом атрофия ворсинок всё равно происходит.

Диагностика

На первом этапе необходимо сдать анализы на антитела. Следующий этап — биопсия тонкой кишки с гистологическим исследованием. 

Не рекомендуется перед исследованием переходить на безглютеновую диету. Таким образом, вы сможете помешать постановке правильного диагноза. Несколько недель до тестирования необходимо питаться привычным для вас образом.

Если вас что-то беспокоит, обращайтесь к врачу. Только так вам смогут поставить верный диагноз. 

Лечение

Без сомнения, болезнь приносит страдания и ухудшает качество жизни. Однако, единственным выходом для этих людей становится пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Запрещаются любые продукты, содержащие пшеницу, рожь и ячмень.

Для полного восстановления тонкого кишечника необходимо несколько месяцев, иногда лет. Во время лечения улучшение состояния измеряется анализами на антитела, которые должны прийти в норму. А также общим улучшением самочувствия и состояния здоровья.

Несмотря на то что сейчас большинство людей считает необходимостью придерживаться безглютеновой диеты, целиакия – редкое состояние и встречается у 0,5-1% людей.

Аллергия на глютен

Обычно под этим подразумевают аллергию на пшеницу. Это дозонезависимое состояние. То есть аллергическая реакция возникает при употреблении даже совсем небольшого количества продукта. 

Как проявляется аллергия:

  1. Кожные проявления (крапивница; отёк, сухость, шелушение; высыпания, сопровождающиеся зудом).
  2. Нарушение работы ЖКТ (боль, вздутие, расстройства стула).
  3. Симптомы со стороны дыхательной системы (кашель, чихание, выделения из носа; бронхит).

Со временем возможно ухудшение симптомов. 

Для облегчения состояния рекомендуется соблюдение диеты и ведение пищевого дневника. Если эти действия помогают, то можно не проводить лабораторные тесты на аллергию. 

Непереносимость глютена

Не так давно было выяснено, что многие люди в той или иной степени имеют непереносимость глютена. Эта непереносимость не является целиакийной, также не связана с аллергией на злаки. Обычно она связана с недостатком ферментов для расщепления клейковины. У таких людей наблюдаются другие симптомы, не связанные с разрушением ворсинок. В этом случае обычно преобладают не кишечные симптомы.

Признаки непереносимости глютена

  1. Головные боли.
  2. Боли в суставах.
  3. Ощущение онемения в конечностях.
  4. Слабость.
  5. Повышенная утомляемость.
  6. Боли и вздутие живота, расстройства стула также не исключены.

Непереносимость — дозозависимое состояние. То есть вы можете заметить, что, к примеру, на один ломтик хлеба нет реакции, а от трёх ломтиков — вздутие. Методом проб и ошибок вы можете выяснить свою допустимую норму подобных продуктов.

К сожалению, выявить непереносимость с помощью анализов пока невозможно. Это скорее диагноз исключения. Поэтому, если вас беспокоят подобные симптомы, а врачи ничего не находят, попробуйте отказаться на 3–4 недели от продуктов, содержащих глютен. Но, сначала исключите целиакию и аллергию на пшеницу.

Кроме того, стоит исключить и продукты, где теоретически может содержаться мука. Подробнее смотрите в таблице ниже.  

3–4 недель будет достаточно, чтобы понять, улучшается ли ваше состояние. Вполне возможно, что таким образом вы найдёте причину своего недомогания.

Какие продукты содержат глютен

  • пшеница;
  • манная крупа;
  • кускус;
  • полба;
  • булгур;
  • рожь;
  • ячмень;
  • овёс без маркировки об отсутствии клейковины (часто загрязнён пшеницей);
  • макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия; 
  • хлопья и мюсли.

Кроме этого, важно знать продукты со скрытым глютеном:

Пирожные макарон

  • готовая еда и полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • сухарики и чипсы;
  • йогурты и мороженое;
  • конфеты, шоколадные и энергетические батончики;
  • растворимый кофе;
  • соусы (например, майонез, кетчуп, соевый и т. д.);
  • заправки для салатов;
  • спиртные напитки (пиво, виски);
  • лекарства, витамины, БАДы. 

Существуют десятки продуктов, которые содержат скрытую клейковину. Внести всё в список просто невозможно.

По этой причине крайне важно читать этикетки. Производители часто добавляют пшеницу, например, в качестве загустителя. Поэтому желательно выбирать продукты с надписью: Gluten Free, либо тщательно изучать ингредиенты. 

Продукты без глютена

Иногда бывает сложно определить для себя разрешённые и запрещённые продукты. Поэтому проще запомнить категории, которые можно есть без ограничений:

  • фрукты;
  • овощи;
  • мясо и птица;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • молочные продукты;
  • бобовые (фасоль, соя, горох, нут и другие);
  • орехи и семена.

Крупы без глютена

Несмотря на то, что некоторые зерновые вам есть нельзя, среди круп выбор всё же есть:

  • коричневый, чёрный, дикий и другие виды риса;
  • кукуруза;
  • гречка;
  • чиа;
  • амарант;
  • киноа;
  • сорго;
  • просо;
  • лён;
  • овёс без глютена.

Заключение

В последнее время всё больше людей считают необходимым придерживаться безглютеновой диеты. Почему-то считается, что это не только полезно для здоровья, но и помогает в похудении. На самом же деле отказ от пшеницы, ячменя и ржи не даёт никаких преимуществ.

Нет оснований полагать что это лучше рационального сбалансированного питания. Более того, в снижении веса диета тоже не помогает. Во-первых, отказ от клейковины не всегда равно здоровое питание. Во-вторых, больные целиакией, также набирают вес, если едят больше, чем необходимо их организму.

Вам может также понравиться...