Соль. Польза или вред

Соль в солонке на столе

Норма для здоровья

Поваренная соль, или хлорид натрия – неотъемлемая часть нашей жизни. Вы наверняка слышали, что соль часто называют «белой смертью»? На самом деле в этих словах есть доля правды.

Соль – это источник натрия, который при больших дозах способен оказывать негативное влияние на ваш организм. Натрий способствует повышению кровяного давления, повышает риски возникновения болезней сердца и инсультов.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения ваша норма соли – до 5 г в день. Однако, в результате исследований выяснили, что большинство людей употребляет 9-12 г соли. Но это уже слишком много.

Норма натрия — до 2 г, что и соответствует 5 г соли.


На самом деле, люди не знают, сколько соли употребляют. Дело в том, что основное количество соли поступает с переработанными продуктами. Еда с высоким содержанием соли необязательно будет солёной на вкус. Соль и сахар при определённых соотношениях перекрывают друг друга. В итоге вы не ощущаете ни одно, ни другое.

 

Наиболее насыщенные солью продукты

  1. хлебобулочные изделия, вся выпечка;
  2. консервированные продукты;
  3. супы;
  4. колбасные изделия;
  5. многие виды сыров;
  6. чипсы и сухарики;
  7. различные соусы и приправы.

 

Как научиться ограничивать соль?

Во-первых, ограничить количество соли, а также богатых натрием приправ, используемых во время приготовления пищи.  Сюда относятся соевый соус, глутамат натрия, бульонные кубики;

Во-вторых, ограничить употребление солёных закусок, консервированных овощей;

В-третьих, не досаливать блюда и вообще не ставить на стол солёные соусы и солонку;

В-четвёртых, выбирать продукты с низким содержанием натрия. Для этого читайте состав, ищите информацию на этикетках продуктов. Сейчас многие производители указывают количество натрия.


Сбалансировать избыток натрия в некоторой степени можно калием. Калий, напротив, снижает давление и уменьшает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты, богатые калием:

  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • зерновые продукты.

 

Мифы и заблуждения

«В жаркие дни человек теряет соль вместе с потом, поэтому он должен употреблять с пищей соли больше чем обычно». В данной ситуации необходимо обильное питьё, а не увеличение употребления солёной пищи.

«Морская соль полезнее». Морская соль также содержит натрий, по этой причине она не полезнее и не безопаснее.

«Ограничивать употребление соли необходимо только в пожилом возрасте». Натрий способен повышать кровяное давление в любом возрасте. Кроме того, гипертония тем и опасна, что многие не знают о ней.

«Пища, в которой много соли, солёная на вкус». Не обязательно, определенные соотношения соли и сахара, например, часто маскируют друг друга. Многие даже не догадываются, сколько сахара и соли содержит хлеб.

«Я не могу есть пресную пищу». При сокращении употребления соли еда только первое время кажется пресной. Со временем вы привыкните ощущать соль даже при небольшом её содержании.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *