Что такое суперфуд?
Суперфуды всё больше набирают популярность. Тысячи людей считают, что с их помощью смогут вернуть или укрепить здоровье, помолодеть, ощутить прилив сил и энергии. Так ли это на самом деле? Стоит ли тратиться на столь дорогие продукты? Что относится к superfood? Давайте разбираться.
Содержание
Что такое суперфуд?
Суперфуд (с анг. superfood — супер еда, супер пища) — это экзотические продукты с необыкновенными питательными и лечебными свойствами. Кто-то считает их лекарствами от всех болезней, даже самых серьёзных.
Тем не менее, продукта, способного каким-то волшебным образом улучшить качество жизни, а тем более вылечить от серьёзной болезни не существует.
Безусловно, питание сильно влияет на здоровье и хорошее самочувствие. Только здесь речь о рациональном сбалансированном питании, а не о каком-то конкретном суперпродукте.
Понятие superfoods было придумано американскими маркетологами для того, чтобы лучше продавался их продукт. Таким образом, это не более чем коммерческая уловка.
Некоторые продукты, называемые суперфудами действительно имеют уникальные свойства. Другие, наоборот, не более, чем разрекламированные пустышки. Давайте поговорим о них подробнее.
Список суперфудов
Ягоды годжи
Ягоды годжи — плоды дальневосточного кустарника, называемого Дерезой обыкновенной.
Производители уверяют, что они обладают жиросжигающим эффектом, выводят токсины, укрепляют мышцы и кости, благотворно влияют на ЖКТ, сердце, печень и почки, нормализуют уровень гормонов, в общем, лечат большинство заболеваний.
Тем не менее все эти заявления не имеют под собой никаких научных доказательств.
Хотя витамины и необходимые микроэлементы годжи действительно содержат, они ничем не превосходят всем знакомый шиповник.
Семена чиа
Чиа — это однолетнее травянистое растение, произрастающее в Южной Мексике.
Семена чиа содержат полезные омега — 3 и 6 жирные кислоты, растительный белок, богаты пищевыми волокнами, витаминами (А, В, К, Е, D), минералами (кальций, фосфор, калий, магний) и антиоксидантами.
Кроме того, не содержит глютен, что может быть важно для людей с целиакией. Масло чиа сегодня является одним из самых ценных масел на рынке.
Реклама уверяет, что чиа повышает выносливость и укрепляет здоровье.
Семена действительно полезны, но чудодейственными свойствами, увы, не обладают.
Омега — 3 и 6 жирные кислоты можно получить из рыбы, орехов, растительных масел, остальное — из овощей и фруктов.
Витграсс
Витграсс — это сок из ростков пшеницы.
Считается, один стакан напитка в день способен удовлетворить все потребности человека в витаминах, минералах, антиоксидантах.
Кроме того, замедляет процессы старения, обладает противораковым действием, в общем, оздоровляет весь организм и улучшает самочувствие. В действительности всё это тоже не имеет доказательств и является уловкой маркетинга. Не более того.
Тем не менее витграсс как активная биологическая добавка применяться может. Единственное, после консультации с врачом. Некоторые заболевания ЖКТ могут стать противопоказанием к применению.
Киноа
Киноа — это зерноподобная пищевая культура, которой на протяжении тысячелетий питались и лечились коренные народы Анд. Зёрна похожи на пшено.
Киноа действительно имеет преимущества:
- содержит большое количество полезных для здоровья веществ;
- богато клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами;
- богато витаминами (в первую очередь группы В) и микроэлементами (особенно такими редкими, как селен, цинк, медь, марганец);
- содержит все незаменимые аминокислоты, чем превосходит все зерновые культуры; благодаря уникальному составу киноа может заменить даже мясо;
- не содержит глютен, поэтому подходит для людей с целиакией и непереносимостью глютена;
- имеет высокую усвояемость;
За последние годы киноа обрела популярность во всём мире. На сегодняшний день из неё производятся различные пищевые продукты.
Кроме того, 4 клинических исследования показали, что употребление киноа оказывает положительное влияние на метаболическое, сердечно-сосудистое и желудочно-кишечное здоровье человека.
Таким образом, можно сделать вывод, что киноа — всё-таки уникальный и полезный продукт. Поэтому при желании и возможности стоит включить в свой рацион.
Спирулина
Спирулина — сине-зелёная водоросль, родом из африканского озера Чад. Она обладает высокой пищевой ценностью.
Преимущества спирулины:
- источник полноценного растительного белка, то есть содержит незаменимые аминокислоты;
- содержит незаменимые жирные кислоты;
- богата витаминами, в первую очередь группы В, минералами (кальций, медь, железо, магний, марганец, калий и цинк) и антиоксидантами;
- обладает антиоксидантным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.
Исследования подтвердили эффективность спирулины при синдроме хронической усталости, вирусных заболеваниях.
Итак, спирулину тоже можно отнести к полезным продуктам.
Купить её можно в порошке и таблетках. Принимать достаточно в количестве 1 ч.л. в день.
Несмотря на то что суперфуд — это всего лишь красивое название, существуют продукты, которые однозначно выделяются среди остальных.
Поэтому как автор статьи, хочу добавить к списку продукты, которые обычно не называют суперфудами. Но благодаря своим уникальным свойствам они заслуживают звание: «Суперпродукт».
Брокколи
Этот вид капусты поистине можно назвать самым полезным овощем.
Это ценный источник растительного белка. Содержит большое количество витаминов (особенно К, В9 и С) и минералов и пищевых волокон.
Брокколи доказано снижает холестерин.
Многочисленные научные исследования подтверждают и противораковое действие. Причина в полифенолах. Они также содержатся и в других видах капусты, но в меньших количествах.
Доказано, что регулярное употребление брокколи способствует большей эффективности стандартного лечения.
Важно, НЕ ЗАМЕНЯЕТ ЛЕЧЕНИЕ, НУЖНО ПРИМЕНЯТЬ ОДНОВРЕМЕННО С ПРОТИВОРАКОВОЙ ТЕРАПИЕЙ.
Однако, термическая обработка способна уничтожить все уникальные и полезные нутриенты. По этой причине нужно есть овощ сырым, либо после термической обработки продолжительностью не более 1 минуты.
Орехи
Самый что ни есть настоящий суперпродукт. Орехи были частью рациона человека с давних времён.
Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, витаминами, минералами и рядом фитонутриентов. Орехи могут обеспечить рацион значительным количеством витамина Е, фолиевой кислоты, кальция, меди, магния, калия и селена.
Было показано, что регулярное потребление орехов связано со снижением общей смертности. Это снижение в значительной степени связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи могут быть эффективным подавителем аппетита, предотвращают увеличение массы тела.
Более того, регулярное употребление орехов также было связано с уменьшением некоторых видов рака.
Никогда не будет продукта, который заменит всё. Поэтому важно разнообразное и полноценное питание. Все врачи рекомендуют обязательно включать в свой рацион:
- фрукты и овощи;
- цельные злаки;
- орехи и семечки;
- молочные продукты;
- нежирное мясо;
- яйца;
- рыбу и морепродукты.
Немаловажное значение имеет и правильное соотношение этих продуктов. А здесь уже поможет пирамида питания. Соблюдение её принципов поможет не только сохранить здоровье, но и решить уже некоторые проблемы.
Свежие комментарии